09. ПОЧЕМУ ВЕЩЕСТВА ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ ТЕМ
ИЛИ ИНЫМ ЦВЕТОМ?
Цветовую окрашенность веществ при нормальной температуре (или близкой к ней) обуславливают два процесса – отражение вкупе с испусканием. При н.у. все вещества как раз находятся в слабонагретом состоянии. Температура, характерная для нормальных условий или близкая к ней, свойственна для поверхностных слоев небесного тела планетарного типа.
Таким образом, на поверхности планеты, мы воспринимаем окраску веществ за счет отражения падающих видимых фотонов и испускания аккумулированных солнечных, видимых фотонов, выбиваемых падающими на атомы частицами. Испускание накопленных видимых фотонов всех присутствующих типов в ответ на бомбардировку падающими элементарными частицами вместе с отражаемыми фотонами, обуславливает цвет, которым и будет обладать в нашем восприятии данный химический элемент.
Так как наши зрительные анализаторы настроены на восприятие только видимых фотонов, то нас как раз и интересует наличие в составе химических элементов именно этой разновидности элементарных частиц.
Как же получается, что химические элементы оказываются окрашенными в те или иные цвета?
Как нам уже известно из химии, каждый химический элемент обладает уникальной, свойственной ему одному качественно-количественной характеристикой. Эта характеристика указывает на качество и количество всех представленных в составе атома частиц. И Силовое Поле элемента, проявляющееся вовне, в точности соответствует этой характеристике. Это означает, что над каждой частицей в составе поверхностного слоя мы будем воспринимать со стороны либо Поле Притяжения, либо Поле Отталкивания. И величина этих Полей над каждой частицей может иметь свою собственную величину, отличную от остальных.
Для чего это говорится? А для того, чтобы напомнить – там, где атом проявляет вовне Поле Притяжения, накапливаются свободные частицы, поступающие с Солнца. Эти солнечные частицы, накапливающиеся на поверхности химических элементов, вносят свою роль в особенности зрительного восприятия данного атома - т.е. будет ли элемент создавать блеск или же окрашенность, или иное оптическое свойство. И, если это окрашенность, то каким будет цвет. И какой тон будет присущ цвету – светлый или темный?
Для того, чтобы проявился вовне присущий атому, цвет, необходимо, чтобы на его поверхности накапливались солнечные фотоны определенного цвета.
Именно зоны на поверхности элемента, где накапливаются свободные частицы, как раз и будут отвечать за цвет атома. А также за то, каким окажется тон окраски химического элемента – светлым или темным. Чем больше таких зон, тем более светлым будет тон общего цвета. Чем меньше этих зон – тем темнее. Объясняется очень просто.
В ответ на бомбардировку падающими частицами, атом испускает накопленные солнечные фотоны. Именно они и определяют цвет данного атома.
Когда в «световых лучах» испускаемых или отражаемых источником «света», содержится приблизительно одинаковый процент видимых фотонов всех цветов, наш зрительный анализатор не различает отдельные цвета – т.е. не фиксирует преобладание видимых фотонов какого-то одного цвета. Наш мозг просто характеризует цвет данного «светового луча» как «белый», «светлый», видимо, из-за того, что велико общее число видимых фотонов, попадающих в глаз в единицу времени. В итоге, к видимым фотонам, отвечающим за цвет данного элемента, прибавляются примерно равное число видимых фотонов всех цветов, что делает световой луч более светлым.
В нашем случае, раз мы хотим оценить особенности окраски того или иного химического элемента, нас будет интересовать цвет накопленных в составе периферических слоев солнечных видимых фотонов.
Любой атом (химический элемент) - это планета микроскопических размеров.
Но, вспомним принцип - "Как наверху, так и внизу".
На этой микроскопической планете нет биологической жизни, как у нас, на Земле. Однако как и у Земли, в центре любого атома - плотное тело - ядро. И строительный материал этого ядра - комплексы простейших элементарных частиц. Это протоны, нейтроны и множество других разновидностей нестабильных элементарных частиц, которые ученые все продолжают и продолжают "открывать".
А как же иначе?
В основе протонов, нейтронов и других нестабильных конгломератов лежат фундаментальные элементарные частицы - Физического Плана (и не только, если речь идет о биологических объектах).
Присоединилась или отсоединилась хоть одна стабильная (фундаметальная, неделимая) частица - и сразу же меняется "качество" конгломерата - нестабильной частицы.
Качество - это суммарная масса/антимасса, +заряд/-заряд, Поле Притяжения/Поле Отталкивания, Материя/Дух, масса/энергия и т.д.
Поэтому разновидности частиц можно "открывать" бесконечно!
Частицы солнечного происхождения - фотоны (в движении) - электроны (в покое или медленном движении) - накапливаются на поверхности атомов (микропланет) и между протонами, нейтронами и другими частицами. Эти аккумулируемые частицы могут быть любого диапазона шкалы частот электромагнитных волн. Они создают атмосферу атома, а также постоянно движутся вокруг ядра, по его поверхности и внутри него.
Судя по таблице химических элементов, все атомы разные! У всех различный состав ядра. И отличается друг от друга количество нестабильных конгломератов внутри ядра - протонов, нейтронов и т.д. А еще - разное качество входящих в их состав фундаментальных частиц. Поэтому вовне они проявляют разное по качеству (по "заряду", массе/антимассе) силовое поле - Поле Притяжения/Поле Отталкивания - и по его величине.
Представьте, какое многообразие атомов может существовать!
И существует!
Вспомните саму таблицу Д. Менделеева. Изотопы. Изобары...
Одни атомы, которые содержат больше протонов, нейтронов (и т.д.) - нижние периоды, а также меньший процент частиц красной части спектра - начальные группы таблицы, имеют большее Поле Притяжения, накапливают больше солнечных частиц.
И наоборот - атомы с меньшим числом протонов и других комплексных частиц - верхние периоды, и с большим процентом частиц красной части спектра - группы в правой части таблицы, имеют меньшее Поле Притяжения, и накапливают меньше солнечных частиц.
Инертные газы содержат в составе протонов и нейтронов очень большой процент красных фотонов. Поэтому они слабо накапливают солнечные частицы и с трудом вступают в химические реакции.
Фотоны разных диапазонов Шкалы частот электромагнитных волн обладают различным качеством - массой/антимассой, зарядом, Силовым Полем...
γ-излучение, Рентгеновское излучение, Ультрафиолетовое излучение, Оптическое излучение, Инфракрасное излучение, Электромагнитное терагерцовое излучение, Электромагнитные микро- и радиоволны... И это только Физический План... Есть еще частицы - тире - излучения других Планов, выше Физического - Астральный, Ментальный, Буддхический, Атмический, Монадический.
Самые тяжелые стремятся попасть ближе к поверхности (к центру атома) - как и все тяжелые вещества на любой планете или небесном теле.
Чем фотон легче, тем слабее он притягивается атомом, и тем меньше стремится к его поверхности, и хуже удерживается в составе атома.
Поэтому фиолетовая часть спектра видимого диапазона оседает на атом в первую очередь. Затем синие. Потом зеленые, желтые, оранжевые, и, наконец, красные. Они выше всех. И удерживаются слабее всех. И при нагреве испускаются первыми.
Взгляните на пламя горящей свечи или спички. Его верхняя часть красная, а нижняя - фиолетовая, переходящая выше в синий.
И гало вокруг электроприборов такое же - ближе к источнику света фиолетово-синие цвета, дальше всего - оранжево-красные.
Так, постепенно, мы подводим вас к мысли о причинах окрашенности тел, веществ и атомов.
Каким будет Силовое Поле атома по качеству и по величине, такие по цвету солнечные фотоны станут накапливаться на поверхности атома. Если красные удерживаются (велико Поле Притяжения) - цвет атома будет красным. Если красные не удерживаются, а оранжевые - да, тогда цвет оранжевый.
И так далее.
Причем, обратите внимание на важный факт!
Сами фотоны солнечного происхождения (любого диапазона), накапливаясь внутри атома и на поверхности, изменяют его Силовое Поле!
Поэтому в ходе химических реакций вещества часто изменяют цвет. Перелетели фотоны/электроны от одного атома к другому - и все! Силовое Поле обоих атомов изменилось!
А, значит, изменилось и внешнее восприятие - цвет, блеск, черный цвет, белый, прозрачность и т.д.
Вот и все объяснение - в общих чертах - причины окраски атомов в тот или иной цвет. А также их блеска и т. д. - т.е. других оптических характеристик.
Все остальное требует более тщательного подхода и конкретного разбора каждого случая.
Очень надеемся, что серия этих книг и эти статьи привлекут внимание пытливых умов, умеющих мыслить нестандартно, но при этом уважающих логику и факты!
---------------------------------------------------------------------------
Если вещество состоит из атомов одного типа, то давать оценку цвета данного вещества проще всего. Видимые фотоны, преобладающие на периферии элементов данного вещества определяют главную цветовую линию, которая характеризует данное вещество. Видимые фотоны другого качества, которые содержатся на периферии атома в меньшем количестве, придают «главному» цвету те или иные оттенки. Так в итоге и формируется цвет атома какого-то конкретного типа.
Если же в составе вещества содержатся химические элементы разных типов, то главная цветовая линия усложняется в еще большей мере.
В результате, в окружающем мире мы можем наблюдать не столь много веществ, окрашенных в чистые цвета - т.е. в один из цветов радуги (спектра). Очень часто мы видим сочетания дополнительных цветов – оранжевого, зеленого и фиолетового, рождающие цвета, очень далекие от чистых.
Целенаправленно, люди научились в больших объемах выделять или создавать вещества-красители, имеющие чистые цвета. Именно по этой причине в окраске промышленных товаров и упаковок продуктовых товаров чаще всего присутствуют чистые цвета. И весь наш быт в итоге украшен всеми цветами радуги.
Комментариев нет:
Отправить комментарий